Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Модераторы: Habis, SkAD, flesher, De-nys, Klassikovod

Ответить
axis
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 14:20

Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение axis »

Доброго всем времени.
Вопрос к профессионалам, исключительно в теоретической части.
Например, имеем ДМРВ. Его параметры точно известны, датащет есть. Измеряет 0-820 кг с погрешностью 3%<=, штатно установлен на трубе, тут внимание- конусом длинной 90 мм, входное отверстие 56мм, выходное 60мм. В прошивке есть экспонента с привязкой кило к вольтажу. Машине явно не хватает пропускной способности этой трубы.
Трубу я уже менял в 4х вариантах, 70,71,72,74 мм. А вот привязать ДМРВ к этим диаметрам не выходит, уезжает дискретность в узкий диапазон если калибровать программами по логам MAF- LTFT-STFT (по показаниям лямбды). Как я понял, в режиме CL удержать машину при записи логов почти не реально, и программа принимает в расчёт всё подряд, и топливо которое не может сгореть, и избыток/недостаток воздуха.
Отсюда вопрос, есть ли какой то алгоритм, может математический пересчитать ДМРВ ?
Я пробовал брать центральную точку места установки ДМРВ, это 58,5 мм, по этому месту выводить площадь, потом выводить площадь на другом диаметре, выводит коэффициент, и всю экспоненту поднимать на этот коэффициент- ерунда получается.
Буду рад советам, как это победить.
Вроде такой темы нет, если есть, ткните пожалуйста.
SkAD
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение SkAD »

Я бы собрал стенд, закрепил в нем два ДМРВ последовательно. И продувал бы воздухом разной интенсивности.
Один ДМРВ был бы эталонным, по нему высчитываем КГ воздуха, и делаем тарировку для неизвестного ДМРВ.
grably
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 14:17

Re: Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение grably »

Стенд самое оптимальное, только каким способом создать ламинарный поток? тогда уж ставить 2 последовательных ДМРВ на авто, и снимать характеристику в динамике
axis
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 14:20

Re: Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение axis »

Ну тут много нюансов. Был бы хоть какой то эталон, можно и продуть на стенде,и на авто можно продуть. Речь о том как интерполировать конус в трубу исключительно математически. Это возможно. Но как будет правильнее. По точке установки ДМРВ, или соплу Вентури... Как:)?
Я накидал калькулятор, уже очень давно. Но я не уверен что он верен в алгоритме. Прицепил.
Калькулятор.xlsx
(32.46 КБ) 13 скачиваний
.
axis
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 14:20

Re: Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение axis »

Наверное будет правильно не считать у конуса всё, что расположено за точкой установки ДМРВ. берём точку установки и входное отверстие принимаем за сопло Вентури. Дальше просто пересчитываем две точки, площадь где установлен ДМРВ, учитывая его сопротивление, оно стало больше, так как датчик стоит глубже в трубе. Выводим коэффициент. Так же рассчитываем точку забора воздуха, по диаметру. Ведь по сути, расход воздуха условно не меняется, меняется скорость потока и сопротивление. Попробовал, откатал. Едет нормально, без затыков и пинков.
Прицепил расчёт.
Калькулятор.xlsx
(26.1 КБ) 5 скачиваний
Еще просьба, а может есть у кого заводские калибровки ДМРВ Бош? Особенно интересует эта модель: 0280217531. Поделитесь пожалуйста:).
Датащет во вложении.
Bosch_HFM_MAF_sensors.pdf
(176.03 КБ) 11 скачиваний
grably
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 14:17

Re: Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение grably »

а почему не так? вот в даташите есть хар-ка твоего дмрв
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (95.21 КБ) 315 просмотров
Калькулятор2.xlsx
(37.04 КБ) 7 скачиваний
axis
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 14:20

Re: Калибровка ДМРВ на не штатной трубе.

Сообщение axis »

grably писал(а): 06 дек 2020, 09:31 а почему не так? вот в даташите есть хар-ка твоего дмрв
Это не мой, этот я хочу ставить вместо своего по нескольким причинам. Точек маловато, тогда распределение по экспоненте делать? через число Эйлера? Говорят что есть уже готовые заводские данные, в виде 255 значений. Мне ведь надо распределить 130 значений, и идея в том, что если это сделать точно, можно дальше опираясь на воздух, отстроить и УОЗ и смеси.
Ответить