Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Модераторы: Habis, SkAD, flesher, De-nys, Klassikovod

tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, не могу понять поведение прошивки. У меня в OpenOLT на панели индикаторов (и в логе тоже) "Установка РХХ, кг/час" всегда значение "0". Причем раньше значение изменялось. Периодически было такое, что начинали появляться числа отличные от нуля, но не на долго, и алгоритм из-за чего так происходит я не выявил. Должно так быть или нет? И почему может такое происходить?
Снимок_.PNG
Снимок_.PNG (17.01 КБ) 3078 просмотров
Двигатель 2130, ресивер клуб турбо, форсунки газель, ДАД газель, выпуск 4-2-1, пиленая ГБЦ. ЭБУ Январь 7.2, прошивка j7esa v17.3 режим работы по ДАД.

Откатал карту ПЦН. Карту БЦН рассчитал через Моторчик. На прогретом смеси держит более менее ровно. Сейчас борюсь с холодным запуском, и мне кажется, что проблема как раз в неучтенном воздухе через РХХ. При запуске сильно бедные смеси, и машина по началу глохла, поправкой ALF и смесью на ХХ добился что машина заводится и прогревается, но смеси все равно бедноваты в начале, а через какое-то время наоборот становятся богатыми. И такая пляска пока полностью не прогреется.
Еще заметил, что машина видать пытается выйти на прогревочные обороты, открывает РХХ, но т.к. смеси бедные обороты не развиваются и РХХ открывается на максимум. Начинается не ровная работа ДВС, и так пока немного не прогреется, начинает сбавлять обороты и становится более менее. Добавлять еще топлива помоему не правильно, смеси и так при пуске 10.5 уже, и 12.5 на прогреве (в действительности не такие).
Может еще по холодному пуску подскажите, интернет по подобному вопросу уже перечитал, ясности нет.

Файл прошивки и лога на пуске прилагаю.
PXX.rar
(85.74 КБ) 68 скачиваний
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

Думаю врятли тут найдется еще живой человек, использующий ДАД на 17.3. А те что пробовали, много лет назад - забыли.
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

А что сейчас используют? Если речь о другой версии прошивки, типа 0.7.5, то с ней вообще подружиться никак не выходит. Готовлю с такими же параметрами, как v17.3, а смеси совсем другие, не хочет работать.
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

Если не 075,
то 049 (но у меня с ней связь почемуто часто рвалась)
045
Ну и комплектовалось это Р-Тюнером для откатки
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Вот что-то ни одна из этих версий нормально работать не захотела. Р-Тюнер не пробовал, куплена Atomic Tune, но как ее не включаю, охота ноут об стену разбить. То ошибки всякие разные вылазили, не понятно как вылечились. Теперь вроде запускается, но катает тоже непонятно как-то. С 17.3 программа отказывалась работать, вроде исправил автор, но что-то откатать так и не получилось. Вернулся на OpenOLT и откатал.

Вот к примеру. Сегодня попытался опять 075 откатать. Скинул все карты с 17.3, запустил, супер бедные смеси. В итоге с ПЦН в 1.5 только машина не глохла и смеси были около правильных. По некоторым точкам коррекция уходила в 1.8. Ладно, думаю, мож накосячил где, подготовил новую 075, датчики прописал, первоначальные карты, чтобы запуститься. Смеси уже с ПЦН около 0.7-1 правильные. Поехал кататься, вроде более менее начали точки попадать. Остановился посмотреть что-то в прошивке, машина стояла тарахтела и начали обороты плавать, смотрю смеси гуляют. Попытался вручную исправить положение, заглохла. Заводится, смеси 20. Опять загрузил прошивку, с которой начинал катать, завелась, но смеси опять бедные, кое как доехал назад на смесях 15-18. Плюнул, залил назад 17.3, все супер едет хорошо!

Но с ДМРВ когда катали, кстати, Атомик норм работал на 049.
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

Рас Атомик есть и пробовал 075, то на них лучше дальше и разбираться.
По ней многие подскажут, логи прошивку глянут.
Калибровки в другую прошивку не часто получается корректно перенести, если алгоритмы разные.
D1Nalchik
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 11 май 2012, 10:20
Откуда: Нальчик
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение D1Nalchik »

калибровки не надо в слепую перекидывать из версии в версию. там могут радикально отличаться алгоритмы обработки данных
Мотор 16V турбо плюс 4-х дроссельный впуск в одном флаконе!
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Никто не говорит про вслепую. Недели 2 пытался разобраться что к чему. Даже с нуля пытался начать откатывать. Ещё бы писали где нибудь, как разные версии прошивок работают. Похоже понял вчера что не так было, на 075 обязательно нужна карта БЦН по дросселю. Хоть и работа по ДАД, наполнение считается по БЦН дросселя, а по давлению выполняется поправка. Правильно это или нет?
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

Смотря как ты флаги комплектации выставил. Там есть и такой режим - Дроссельный с барокоррекцией. Тогда буде расчет как ты написал.
А обычно на ДАД+ДТВ, таблица БЦН практически не используется, её влияние на столь мало, что можно её в ноль уронить, и ничего не заметишь.
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Стоит только работа по ДАД.
Флаги.png
Флаги.png (4.59 КБ) 2952 просмотра
Тоже думал, что должна работать только таблица ПЦН, тогда было бы как в 17.3. Но у меня правятся карты БЦН дросселя
БЦН.png
БЦН.png (16.77 КБ) 2952 просмотра
И большой вопрос правильно ли они правятся...

Поторопился я похоже с выводом, что понял в чем дело :) Катал сегодня карты. Для начала выставил БЦН дросселя по Моторчику, ПЦН все в 1. Смеси стали богатые, но ездить можно и безопасно. Выкатал часть карты, вроде смеси близкие к 14.7. Постоял на месте, что-то посмотреть хотел, опять смеси полетели в бедные и холостой рваный стал. Быстрее поехал, пока можно было ехать, все смеси на тех же картах стали 18-22... Проехал пару километров, вроде опять ближе к 14.7 стали. Ничего не понимаю. И уже откатаные точки периодически показывают плохую смесь и откатываются заново...
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

Посмотри в чем отличия в логе в это время. Показания каких датчиков смещаются или тот же РХХ. И вообще, датчики адекватные значения показывают?

И не понял фразы
"Тоже думал, что должна работать только таблица ПЦН, Но у меня правятся карты БЦН дросселя"
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Да пытаюсь конечно найти причину в логах, пока не вижу.

Я про это говорил "А обычно на ДАД+ДТВ, таблица БЦН практически не используется, её влияние на столь мало, что можно её в ноль уронить, и ничего не заметишь." Думал, что должно правится только ПЦН и основной картой являться, но пока не прописал карту БЦН по дросселю вообще все плохо было.
А в 17.3, карта ПЦН по давлению вообще в единицах Обороты\дроссель. И, как я понял, работает это так:
По давлению и температуре считается цикловое наполнение примерно по формуле mAir = Const*P*Vc*Kn/Tc, где P и Tc - давление и температура воздуха во впуске соответственно. А Kn, это ПЦН, которое выбирается из таблицы по дросселю-оборотам. Vc - объем камеры.
В 0.7.5 же понимания нет что происходит. Предполагал, что mAir берется из БЦН по дросселю-оборотам и умножается на ПЦН по давлению-оборотам, но похоже это не так.
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

Приложи прошивку + лог, попробуем вместе разобраться.
В лог е желательно чтобы был пуск, период с нормальной смесью, период с обеднением (можно разными кусками).
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Есть подозрение, что дело в "коррекция ЦН по ТЗ".
Момента пуска почему то нет, хотя подключился сразу. Есть прогрев. Но я на месте не стоял почти, сразу поехал, потому что обороты рваные были. В основном логе с 5300 до 6800 стоял на месте на холостых, там видно как беднить начинает, обучение было отключено.
j7esa_075.rar
(670.44 КБ) 66 скачиваний
messure
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 05:58
Откуда: Канск, Красноярский край

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение messure »

На ДАДе хапанёшь проблем, тут за 2 недели не разобраться.
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

По моменту пуска, рас он не записался, так скажи: Сколько ДАД показывает на заглушенной? И когда утром заводишь холодную, ДТВ показывает столько же как на погода улице?

В самой прошивке, что заметил, это очень крутой график "Коррекция ЦН по ТЗ". Что косвенно подтверждает лог и твои слова, чем горячее воздух, тем беднее смесь.
Его можно точно рассчитать, по таблицам плотности воздуха для разной температуры. У меня получился вот такой(приложение).
Вложения
Коррекция ЦН по ТЗ.jpg
Коррекция ЦН по ТЗ.jpg (137.06 КБ) 2903 просмотра
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

Atomic оказывается перезаписывает лог, если несколько раз подключаться, я думал дописывает. Опять прогрев не записался... Сейчас еще непонятнее было. Завелась, смеси около 10. Я вручную уменьшил Корекцию ЦН по Тз до 0.5 где-то, смесь стала 14.7 пока грелась, в соседних точках тоже смещал коэффициенты. Нормально все было. И в один момент как давай заливать топливом до смеси 9. На изменение Корекции ЦН по Тз не реагирует. Включил обучение, ПЦН ушло до 0.05, а смесь вообще никак не изменилась.
По моменту пуска, рас он не записался, так скажи: Сколько ДАД показывает на заглушенной?
103-106 бывает.
И когда утром заводишь холодную, ДТВ показывает столько же как на погода улице?
Да. ДТВ я калибровал грел воду и точки записывал.

Думаю датчики работают хорошо. Потому что если я запишу v17.3, то машина поедет отлично. Я перед откаткой напоролся на то, что ДАД, РХХ и ШЛЗ вышли из строя, поменял их всех.

Еще лог, только что запускал. Прогрева опять нет :( Но видно последний момент, когда обучение включил, пцн ушел с 0.9 на 0.05 и смеси не поправились.
Вложения
лог.rar
(29 КБ) 67 скачиваний
flesher
Сообщения: 2891
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 23:43
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение flesher »

Чудес не бывает.
SkAD
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 09:51
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение SkAD »

103-106 кПа это еще нормально. А от куда у тебя до 113 кПа при движении, чтото типа динамического наддува стоит?
tolyadzyuba
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 09:38
Откуда: НСК

Re: Расход воздуха через РХХ. Холодный запуск.

Сообщение tolyadzyuba »

flesher писал(а): 09 апр 2020, 15:54 Чудес не бывает.
Полностью согласен

Надува никакого, атмосферный двигатель.
Ответить