Замена ST10F273 на ST10F276

Модераторы: Habis, SkAD, flesher, sceptic

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 14 май 2019, 09:20

Попались в руки два ЭБУ М73 и в обоих неадекватно работал/прошивался контроллер ST10F273. Решил заменить, заказал ST10F276 т.к. он в два раза в Китае дешевле и ни чем не уступает ST10F273 (как пишет документация).

В двух ЭБУ питание в норме +5В замыканий по плате нет. Впаял ST10F276 ... при подаче +12В на 13pin разъема ЭБУ (вкл.зажигание) напряжение просаживается до 3В и при этом ток 250мА (срабатывает защита в блоке питания).Другой блок питания тоже пробовал, результат тот же.

Конечно первая мысль замкнул дорожки (прозвонил все дорожки между собой) или бракованный контроллер. Впаиваю этот же ST10F276 в другой ЭБУ и результат тот же. Возвращаю в плату ЭБУ обратно ST10F273 (его можно прошить/считать в BSL, считать и больше от него никаких признаков жизни) то тут проблем с питанием нет(+5В стабильно по плате).

После этого заказал у другого продавца ST10F276 контроллер и результат тот же.

В чем собственно вопрос? Это контроллеры бракованные или есть подводный камень тут?

Подключал так:
51,53 - минус
12,44,63- плюс 12В
13 - зажигание плюс 12В
Вложения
1.png
1.png (1.18 МБ) 359 просмотров

AKAmasol
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:02
Откуда: Казань

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение AKAmasol » 14 май 2019, 21:10

Я думаю, что с али Вам подделку прислали. С ST как-то у них там печально вообще.

Atomic
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 03:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Atomic » 14 май 2019, 22:59

схему бы блок найти, думаю вопрос решился.
возможно дело не в МК.
http://www.atomic-dm.ru - мой блог про ВАЗ, тюнинг и мой личный опыт.
http://www.lada-samara.com - мой форум по марке Лада-Самара

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 14 май 2019, 23:11

Atomic писал(а):
14 май 2019, 22:59
схему бы блок найти, думаю вопрос решился.
возможно дело не в МК.
Даташиты есть
Сравнить вывода? Думаешь различие в ножках ...?

Atomic
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 03:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Atomic » 14 май 2019, 23:48

даташиты я глянул, по крайней мере пины питания такие же. вообще кажется что дело в размере флеша. поэтому очень странно что не получается.
может все же и есть какие то различия, но на первой взгляд все должно быть нормально. А на счет схемы - была бы схема можно было бы прикинуть куда идет сигнал зажигания и что он делает (в плане МК) дальше уже разбираться почему при одном МК все хорошо, а при другом нет.
http://www.atomic-dm.ru - мой блог про ВАЗ, тюнинг и мой личный опыт.
http://www.lada-samara.com - мой форум по марке Лада-Самара

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 15 май 2019, 00:02

Вот схема М73,все что есть
Вложения
M73sh.pdf
(146.9 КБ) 21 скачивание

AKAmasol
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:02
Откуда: Казань

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение AKAmasol » 15 май 2019, 10:48

Atomic писал(а):
14 май 2019, 23:48
прикинуть куда идет сигнал зажигания
12 В зажигания подаётся одновременно через резистор 22 кОм на 2 и 16 ногу стабилизатора tle4471g и через резистор 90,9 кОм на 27 ногу МК.
По datasheet P5.0 (27 нога):
16-bit input-only port with Schmitt-Trigger characteristics. The pins of Port 5 can
be the analog input channels (up to 16) for the A/D converter, where P5.x equals
ANx (Analog input channel x), or they are timer inputs. The input threshold of
Port 5 is selectable (TTL or CMOS).
Может быть этот вход заранее конфигурируется под ту или иную задачу (АЦП преобразование или счётчик)? Я хз, в МК не секу...

Atomic
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 03:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Atomic » 15 май 2019, 10:55

по схеме пины земли и питания идентичны. обе микрухи(LM9072 и TLE4471G) должны работать.... мистика какая то.
я бы подключал эбу от лабораторного блока питания, с ограничением по току и пытался бы посмотреть - не греется ли какая то другая микруха.
других вариантов как то и не вижу. (хотя я не электронщик, может кто-то более граммотный сможет подсказать как быть?!?)
http://www.atomic-dm.ru - мой блог про ВАЗ, тюнинг и мой личный опыт.
http://www.lada-samara.com - мой форум по марке Лада-Самара

Atomic
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 03:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Atomic » 15 май 2019, 11:01

AKAmasol писал(а):
15 май 2019, 10:48
и через резистор 90,9 кОм на 27 ногу МК.
По datasheet P5.0 (27 нога):
если я правильно посчитал там должно приходить ~2.58v
http://www.atomic-dm.ru - мой блог про ВАЗ, тюнинг и мой личный опыт.
http://www.lada-samara.com - мой форум по марке Лада-Самара

AKAmasol
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:02
Откуда: Казань

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение AKAmasol » 15 май 2019, 11:29

Может МК пустой и его надо на программатор?

Во внутр. флэш памяти есть отдельный раздел для конфигурации регистров:
Registers and Flash internal reserved area 0x0E 0000 to 0x0E FFFF 64 Kbytes
The Addresses from 0x0E 0000 to 0x0E FFFF are reserved for the Control Register
Interface and other internal service memory space used by the Flash Program/Erase
controller.
The programming operations of the Flash are managed by an embedded Flash
Program/Erase Controller (FPEC)
Т.е. чтобы писать в пользовательский раздел флэш нашу прошивку (алгоритмы и калибровки ДВС), нужно иметь "сервисный" код в 64 КБ?

Atomic
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 03:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Atomic » 15 май 2019, 12:06

AKAmasol писал(а):
15 май 2019, 11:29
Т.е. чтобы писать в пользовательский раздел флэш нашу прошивку (алгоритмы и калибровки ДВС), нужно иметь "сервисный" код в 64 КБ?
Если честно, то я сюда случайно зашел. с этим блоком и этим МК дел не имел. Но сдается мне, что прошивка в режиме BSL и должна быть именно для этого.
http://www.atomic-dm.ru - мой блог про ВАЗ, тюнинг и мой личный опыт.
http://www.lada-samara.com - мой форум по марке Лада-Самара

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 15 май 2019, 13:22

Чтоб 276 прошить на него нужно подать питание, а это и не получается , отдельной панельки для этого контроллера у меня нет,чтоб прошить вне ЭБУ.

Если прозвонить цепь +5В и землю то сопротивление там в килоОмах достаточно большое т.е. замыкания внутри контроллера нету.

Скоро ещё два контроллера 276 приедет опробую. А так питаю от лабораторного блока питания он же в отсечку по току и уходит и другой блок питания тоже.

AKAmasol
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:02
Откуда: Казань

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение AKAmasol » 15 май 2019, 20:39

Nikolai4 писал(а):
15 май 2019, 13:22
Если прозвонить цепь +5В и землю то сопротивление там в килоОмах достаточно большое т.е. замыкания внутри контроллера нету.
У эбу два канала питания +5 В и VS (тоже +5 В), которые формирует стаб. tle4471g (9 и 4 ноги, соответственно).

Как насчёт того, чтобы от лабораторника запитать эти два канала, в обход стаба?
Говори то что думаешь и думай что говоришь.

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 15 май 2019, 21:18

AKAmasol писал(а):
15 май 2019, 20:39
Как насчёт того, чтобы от лабораторника запитать эти два канала, в обход стаба?
Хорошая идея, была такая мысля , останавливало то что в другом ЭБУ такая же ерунда и со старым контроллером все шьётся т.е. 5В есть,замерял. Но как вариант обязательно попробую!

Atomic
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 03:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Atomic » 16 май 2019, 10:19

я бы советовал перед впайкой МК включить схему и посмотреть формируется ли питание на всех нужных ножках. (ну и земли проверить тоже не мешало бы) . потом впаять МК и посмотреть что происходит.
http://www.atomic-dm.ru - мой блог про ВАЗ, тюнинг и мой личный опыт.
http://www.lada-samara.com - мой форум по марке Лада-Самара

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 16 май 2019, 14:38

Поднял ноги вверх tle4471g 9 и 4, 17, подал в плату на место (9 и 4) 5В и результат тот же замыкание.
Питание 5В по всей плате я ж проверял, с этим все ок. tle4471 выдает по трем каналам 5В там все ок. Ниче в плате не греется.

AKAmasol
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:02
Откуда: Казань

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение AKAmasol » 16 май 2019, 15:10

Nikolai4 писал(а):
15 май 2019, 13:22
Если прозвонить цепь +5В и землю то сопротивление там в килоОмах достаточно большое т.е. замыкания внутри контроллера нету.
У меня на рабочем эбу в цепи +5В относительно земли (9 контакт tle4471g) 13кОм в прямом направлении и 7,8 кОм в обратном. В режиме прозвонки (проводимость, полагаю): в прямом направлении - 970, в обратном - 350.

4 и 17 ноги tle4471g - VS и VS1 - опорное +5В для датчиков. Их можно пока отбросить.

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 17 май 2019, 16:10

Сегодня пришло из Китая еще два контроллера 276 .... и все заработало без проблем на прошивке J73S , по маркировке на нем есть отличия, вот фото итого:
P.S. поддельных 3шт от двух разных продавцов
Вот ссылка на рабочие 276:
https://ru.aliexpress.com/item/ST10F276 ... 33edGUI05C
Вложения
22.jpg
22.jpg (49.61 КБ) 140 просмотров
Последний раз редактировалось Nikolai4 17 май 2019, 16:25, всего редактировалось 2 раза.

AKAmasol
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:02
Откуда: Казань

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение AKAmasol » 17 май 2019, 16:16

Nikolai4 писал(а):
17 май 2019, 16:10
по маркировке на нем есть отличия
Маркировка поддельного плохо видна на фото. Можете переделать?

Да, на али с СТ как-то печально. В прошлый раз мне IGBT-ключи поддельные прислали...
Недавно заказал ST L9825. Посмотрим что пришлют.

Nikolai4
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:32
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Re: Замена ST10F273 на ST10F276

Сообщение Nikolai4 » 17 май 2019, 16:26

Исправил, что интересно все три поддельных с одинаковыми цифрами полностью

Хорошее Фото поддельного в самом первом посте

Ответить